愿她像朵花,愿世界深爱她。
 

 

【真爱音乐启示录】之十一 侠之大者
http://www.oolove.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9159812&fromuid=186934

节目主持人:清浅
视觉构成:七掬
音频制作:泡菜
脚本提供:CC


01剑伴谁在

亲爱的听众朋友您好,欢迎您来到真爱音乐启示录.
我是清浅。

在华文的世界中,每个人都有一本属于自己的金庸。
有人爱看金庸走笔的行云流水,有人喜欢缠绵悱恻、儿女情长。
金庸小说里面有太多让我们难以忘怀的片段,值得大家思考回味。

看小说,很多朋友都会把主角投射到自己身上,绝大部分的主角,都是大侠。
大侠就该是完美无瑕吗?这个世界上,有绝对的好人,绝对的坏人吗?


02 将军令

侠之大者,为国为民,金庸给了大侠一个明确定义。
快意恩仇,天下无敌那都不算真正的大侠。
金庸笔下大侠的典范,首推郭靖。

郭靖出身忠良之后,与妻坚守襄阳,抗敌力战而亡。
在郭靖身上,我们看到金庸心中“侠”的典范。

但这样在世俗中绝对的好人,郭靖的岳父黄药师却很是不屑。

“我黄老邪生平最恨的是仁义礼法,最恶的是圣贤节烈,这些都是欺骗愚夫愚父的东西。”
又说;“我这邪魔歪道,比那些满嘴仁义道德的混蛋,害死的人只怕还少几个呢!”

黄药师的邪,对郭靖更是一个反衬。
这类人物,也一直不断出现在金庸小说中,或隐或现,仿佛质疑着金庸自己塑造出来的大侠。


03 何日再相见

到了神雕侠侣,我们同样看到大侠,但不一样的大侠。

神雕侠侣里面的大侠,那就是杨过了。
杨过跟郭靖不一样,他的身世和个性,甚至到处留情的作风,都不是完美无缺。
尽管杨过能坚守十六年之约,和小龙女相爱不渝,然而,程锳、陆无双为他终身不嫁,天真无邪的郭襄因为他遁入空门。
说白了,你不喜欢人家,就别招惹人家,郭芙斩断杨过一臂其实也是感情问题。
这是一个有争议,有瑕疵的大侠。

金庸用杨过颠覆郭靖,说出世俗间所谓的“正”与“邪 ”,“是”与“非”,“礼法”与“大逆不道”,好像不是这么容易分辨的事。
但武林世界却想当然尔的以约定俗成的规范制约彼此。

神雕里,金庸守住了大侠的核心精神,杨过最后还是出手杀了蒙古皇帝,不负大侠之名。那么其他人呢?


04 “问世间情为何物,直教人生死相许。”

李莫愁是个鲜明的坏人角色。
她残忍滥杀有罪,但李莫愁生长在什么环境里?
从小在与世隔绝古墓长大,师傅又去世得早。
没有人教育她,没有人告诉她社会是什么样子,你应该如何面对社会。

当她离开古墓的时候,只是一个十几岁的小姑娘,骤然来到一个陌生的世界。她什么也不知道,就突然遇到了喜欢的男子,于是以为世界就是美好的。
但没想到她却爱上一个不爱她的人,她感觉到世界辜负她,她要报复。

古墓里面同时调教出一个为爱变成杀人狂和一个为爱跳崖的小龙女,相同的环境完全不一样的人格,我们这世界不也如此?

在神雕,金庸开始刻划人性的正反面。


05 雪山飞狐

到了“倚天屠龙记”,金庸追着前面两部所探讨的问题,直指“邪”的探讨:武林世界中的“邪”,真的就是“邪”?

谢逊,这杀死无数人,视为武林大恶的人物,却有个悲惨的身世:全家被自己的师父所杀。
因此,为迫师父现身,假借师父之名,杀了很多人。
但是,谢逊却曾说出心中的痛苦:“为何要作正义之士?我看见的是好人受苦!”

灭绝师太是正派人物的典型,刚正不阿,绝不受辱妥协。
但她内心深处有一个不能泄露的野心,就是要光大峨眉派。
某种层面上来说,也不能算是只为“小我”,终究有光宗耀祖的“大我”之心。
就为这个野心,所以逼死爱徒纪晓芙,又毁掉周芷若跟张无忌的爱情。

在“笑傲江湖”里面。
岳不群被人称为“君子剑”,足见翩翩君子风范。
但小说到最后五分之一,读者才恍然大悟,最不君子的才是岳不群。
为了要得到武林盟主的位置,不择手段抢辟邪剑谱,甚至不惜牺牲自己的徒弟令狐冲与女儿岳灵珊,最后不惜牺牲自己的男性尊严。

“笑傲江湖”中有一世外高人风清扬,也说过与黄药师类似的话:“不要做假冒为善的伪君子。
大丈夫行事爱怎样就怎样,行云流水任意为之,什么武林规矩门派教条,全是狗臭屁。”

06 菊花泪

从质疑到颠覆,从‘天龙八部’开始,除了正邪的主题继续发挥外,金庸并企图颠覆汉族与异族间,前者必正后者必邪的观点。
有道高僧和四大恶人私通,少林方丈之子娶了西夏国的公主,大理国王子疯狂爱上江南水乡的姑娘,汉族姑娘却喜欢鲜卑表哥。
因为乔峰居然是契丹孽种,所以他对丐帮的种种付出也都不重要了,人人喊打喊杀。
最后乔峰放着南院大王不做,为汉人付出自己的生命。金庸道破芸芸众生的荒谬,直指人心。

07 铁血丹心

金庸封笔之前最后一部作品:‘鹿鼎记’,这种找不到人间究竟孰正孰邪到此就发挥到极致,金庸自承鹿鼎记是他最得意的作品。
“鹿鼎记”里的男主角韦小宝,游走在小玄子与天地会之间,在他看来,朝廷和武林,皇上与反清复明,根本是完全相同的一回事。

郭靖除了笨之外,基本上找不到缺点。
韦小宝除了讲义气之外,基本上找不到优点。
至此,彻底反转男主角这个正面概念,甚至大丈夫当如何的遐思。

一个愿望是在老家开妓院,让老婆都去做妓女的大侠,这是金庸最后的作品,也解构了大侠身上所有的光环。

从郭靖转换到韦小宝,金庸所讨论的大侠,差异是何其之大。
金庸敢于推翻自己过去塑造出来的英雄形象,也几乎推翻了中国文化中内圣外王,修身齐家治国平天下的思想律则。

但推翻以后,金庸终究没有找到“大侠究竟为何?”的答案。
天下重任一肩扛和满肚子坏水,看小说过瘾的同时,你我希望自己当郭靖还是韦小宝?

08 情冷情热

人性,终究不会有个决定的说法,就看读者们怎么去看待小说里面的大侠,毕竟,我们心里的金庸,才是我们的金庸。
我是清浅,感谢您收听今天的节目,大家下次见喽。

 

 

 
评论
 
热度(1)
© 断锦裂帛|Powered by LOFTER